Можете ли вы представить себе, что существует машина, способная одновременно победить лучших игроков в покер? Не нужно долго воображать, в 2019 году был проведен эксперимент игрока в покер против ИИ, в котором искусственный интеллект (ИИ) смог без ограничений обыграть 5 профессиональных игроков в покер в режиме Техасского Холдема. Среди участников были Даррен Элиас, профессиональный игрок, рекордсмен по выигрышам титулов в Wold Poker Tour, Крис «Иисус» Фергюсон и Джейсон Лес. Все они были опытными игроками, выигравшими в покере почти миллион евро.

Эта машина с искусственным интеллектом называется Pluribus и представляет собой обновленную версию другой машины, созданной в 2017 году с той же целью. Здесь мы объясняем все, что связано с искусственным интеллектом в покере и последними экспериментами. Поехали!

Покер против ИИ: что такое Pluribus и кто его разработал?

Pluribus — это эксперимент, проведенный командой из Университета Карнеги-Меллона (США) в сотрудничестве с Facebook и Исследовательским бюро армии США. Этот эксперимент провели исследователи Туомас Сандхольм и Ноам Браун.

Целью этого эксперимента было создание искусственного интеллекта, способного побеждать в покерных соревнованиях за многопользовательскими столами. Другими словами, создайте ИИ, который был бы достаточно умен, чтобы управлять сценариями с недостатком информации, как в случае с покером, и побеждать противников, несмотря на это. То, чего они достигли в 2019 году, когда ответственные за этот проект опубликовали исследование в журнале Science, и это вызвало сильное неприятие и отвращение к таким исследованиям.

В эксперименте «Покер против ИИ» (Pluribus), помимо машины, приняли участие 5 игроков — все они профессионалы в мире ставок на покер, с несколькими рекордами на международном уровне. В общей сложности было сыграно 5000 рук, из которых Pluribus стал главным победителем, собрав больше всего денег. Эксперимент был повторен с 13 другими игроками, и в этом случае было сыграно 10 000 рук. Точно так же результат был благоприятным для машины, которой удалось с большим отрывом выиграть.

После этого было доказано, что алгоритм этого искусственного интеллекта учился во время игры. В покере искусственный интеллект — или Pluribus- продемонстрировал, что он знает, как в совершенстве обмануть игроков — в соответствии с покерными паттернами, и что он использовал такие стратегии, как ставки лицом к лицу или завершение раундов коллом и начало ставок. Несколько профессионалов в покере, которые соревновались с ней, объяснили, что они не могли найти слабое место машины и что машина обманывала их как стратегию.

Покер: искусственный интеллект

Pluribus — не первый ИИ, который соревнуется и побеждает игроков в покер. В 2017 году теми же разработчиками, что и Pluribus, был проведен еще один эксперимент «покер против ИИ». В данном случае машина получила название Libratus. В отличие от своего предшественника, Libratus был машиной, состоящей из суперкомпьютера, а Pluribus для работы требовался только сервер.

Хотя Libratus участвовал в разных столах и зарекомендовал себя как главный победитель, правда в том, что он использовал гораздо более простую стратегию, поскольку он соревновался только за столами для двух игроков. То есть вероятность успеха была намного выше. Алгоритм Libratus, как объяснили Браун и Сандхольм, состоит из трех основных фаз, хотя все они основаны на стратегии нулевых игр, в которой выигрыш в одном равен проигрышу другого.

Что случилось сегодня с Pluribus?

На самом деле результаты Pluribus были настолько решающими, что исследователи решили не публиковать свой код. Они объяснили, что этот покерный алгоритм может быть очень пагубным для покерматч онлайн домов. Поэтому было решено, что этот эксперимент с покером и искусственным интеллектом не будет продаваться, чтобы никому не навредить. Разработчики сейчас работают в сфере инноваций и искусственного интеллекта. Ноам Браун является частью отдела искусственного интеллекта, а Туомас Сандхольм владеет собственной компанией под названием Strategy Robot, которая специализируется на маркетинге правительственных приложений и приложений безопасности, уделяя особое внимание военной стратегии и тактике, а также разведке и кибербезопасности.

С другой стороны, искусственный интеллект развивается по другому пути, так что его можно применять в ситуациях, облегчающих выполнение рутинных действий, а также для разработки некоторых задач, которые люди не могут выполнять в определенное время.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...